31 мая Всемирный день без табака.

В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню без табака 31 мая студентки группы 1 б специальности Сестринское дело Костюк Кристина, Машонова Альбина, Петрова Кристина провели анкетирование среди населения г.Саянска. Интервьюируемые отвечали на вопросы о курении, своем отношении к курению. Спасибо девушкам за активное участие в проведении опроса.

 

Напоминаем! Задумайся!

Подростковое курение в России стремительно молодеет. Свою первую сигарету мальчики выкуривают еще до 10 лет, девочки в 13- 14 лет. К 15 годам каждый десятый курящий подросток уже страдает никотиновой зависимостью. Подростки не осознают опасностей, связанных с курением, потому что постоянно наблюдают за тем, как это непринужденно делают взрослые.

Большинству известно: курение опасно для жизни. Достаточно прочесть предупреждение на пачке сигарет, чтобы в этом убедиться, однако, миллионы людей во всём мире упрямо продолжаюткурить. Одни курят, потому что им нравится рисковать, другие делают это от скуки или, желая произвести впечатление на окружающих. Многие курят просто так.

Среди подростков один из мотивов курения — это стремление подражать моде, желание быть похожим на своего кумира. Для них самое главное, чтобы они выглядели достойно в глазах своих сверстников.Проблема подросткового курения в России в последнее время встает все более остро. Последние исследования утверждают, что курить начинают уже в 10-12-летнем возрасте, а первый опыт «пробы» сигарет и того раньше – до семи лет.

По данным РосПотребНадзора, среди молодежи 33% учащихся средних учебных заведений употребляет табак ежедневно. В день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет, юноши и девушки соответственно. Среди молодёжи 14-17 лет курение стало излюбленным времяпрепровождением. В этой возрастной категории есть уже заядлые курильщики с 5-летним стажем. Между тем, установлено, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще.

По последней информации Всемирной Организации Здравоохранения, в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек.
Ещё недавно в табачном дыме насчитывали 500, затем 1000 компонентов. Согласно современным данным, количество этих компонентов составляет 4720, в том числе наиболее ядовитых – около 200.

Эти тысячи химических веществ представлены в табачном дыме в виде частичек (смола, никотин, бензпирен и др.) и газов (оксид углерода, аммоний, диметилнитрозоамин, формальдегид, цианид водорода, акролеин и др.). Большинство этих веществ обладает явно выраженными раздражающими свойствами, а примерно 60 – известные или предполагаемые канцерогенные вещества.

Во всем мире курение становится одной из главных причин смертности, которую можно было бы предотвратить. Если так будет продолжаться и дальше, через 20 лет курение станет основной причиной смертности и инвалидности во всем мире и будет уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия и самоубийства вместе взятые.

Курение очень вредно отражается на здоровье подростков. У них сильно страдают нервная и сердечно-со­судистая системы. Цвет лица обычно бледный с земли­стым оттенком. Появляется кашель, часто развивается анемия (малокровие). Тормозится общее развитие, задерживается рост, отмечается близорукость, слабеет па­мять, снижаются сообразительность, внимание. Подро­стки становятся раздражительными, рассеянными, пло­хо успевают в школе.

Следует отметить, что подростки обычно покупают самые дешевые сорта сигарет, в которых содержание ни­котина намного выше, чем в дорогих. Кроме того, они докуривают сигарету до конца (а наибольшее количест­во никотина, как известно, содержится в ее конце), при­чем выкуривают быстро, так как часто курят скрываясь. При этом в дым из-за быстрого сгорания табака выде­ляется большое количество никотина и других ядовитых веществ. Все это способствует значительному отравле­нию организма. Иногда подростки подбирают и докури­вают чужие окурки, что может приводить к заражению гельминтами (глистами) или инфекционными болезнями.

Компоненты табачного дыма и их характеристики:

Обычно считалось, что самое вредное вещество, содержащееся в табачном дыме, — это никотин. Но в последнее время обнаружилось, что это не единственное вредное вещество.

Остановимся лишь на некоторых из них:

1)никотин (1000-2500мкг): наркотик, вызывающий зависимость, поражает нервную систему, органы чувств, дыхания, пищеварения, кровеносную систему; он относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем – болезненное влечение, токсикоманию.

2)синильная кислота (400-500 мг) и мышьяк: вызывают общее отравление организма.

3)стирол: приводит к нарушению действия органов чувств.

4)окись углерода(10-23 мг)  — угарный газ: вызывает нарушение процесса дыхания и болезни сердца.

5)нервно-сердечные яды: приводят к нервно-психическим заболеваниям, болезням крови и сердца.

6)радиоактивные изотопы — вызывают раковые заболевания, болезни крови и органов дыхания.

7)канцерогенные смолы: приводят к раковым заболеваниям и болезням органов дыхания («канцер» с лат. – «рак», «генао» с греч. – «произвожу»).

8)свободные радикалы: участвуют в возникновении раковых заболеваний и причиняют вред иммунной системе организма.

Выкуривая одну сигарету, курильщик выдыхает не менее миллиарда этих и других  вредных для организма частиц.

В 1 кубическом сантиметре табачного дыма содержится до 600 000 частиц копоти. Человек, ежедневно выкуривающий 20 сигарет, за 20 лет «откладывает» в своих легких около 6 килограммов сажи, в которой находятся такие опасные канцерогены, как бензпирен, бензантрацен, а также радиоактивный элемент полоний -210.

Курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок всегда раньше или позже ведет к заболеваниям: ишемической болезни сердца, хроническому бронхиту, эмфиземе легких, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и раку. Курение не столько порождает многие заболевания, сколько способствует эволюции или прямо сти­мулирует развитие болезней, ослабляя защитные реакции организма.

По данным комитета экспертов ВОЗ, проведенные в широком масштабе исследования показали, что:

1)смертность среди курящих в целом на 30—80% выше, чем среди некурящих;

2)смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;

3)смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;

4)показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.

У заядлых курильщиков укорачивается жизнь, по некоторым данным, более чем на 10 лет.

Под влиянием курения изменяется состав крови, в ней уменьшается количество эритроцитов; быстрее стареют кровеносные сосуды.

Никотин, содержащийся в табаке, требует повышен­ного притока кислорода, но одновременно окись углеро­да, также входящая в табачный дым, уменьшает его поступление. Кроме того, часть гемоглобина прочно связывается с угарным газом, образуя оксигемоглобин, ко­торый лишен способности доставлять кислород к тка­ням организма. Таким образом, курильщик, вдыхая та­бачный дым, обрекает себя на кислородное голодание. Установлено, что способность крови снабжать ткани кислородом у тех, кто курит, понижается на 5—10%. Это приводит к ухудшению самочувствия.

Никотин отрицательно действует на обменные про­цессы. У курящих в крови содержание витамина С вдвое меньше, чем у тех, кто не курит. Более того, дефицит витамина С может развиться и у тех, кто сам не курит, но постоянно подвергается воздействию табачного ды­ма.

Отрицательно воздействует курение на умственную деятельность человека. У курильщиков постепенно осла­бевает память, появляются головные боли, раздражи­тельность, бессонница, утомляемость, а затем развива­ется неврастения.

Курение, прежде всего отрицательно сказывается на органах дыхания.У курящих людей часто бывают хронические заболёвания глотки, гортани, бронхов и легких. Уже  проходя  через  верхние дыхательные пути, табачный  дым   раздражает   слизистую оболочку носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, вызывая обильное отделениеслизи   и  слюны. Скопление последних в определенных участках слизистой оболочки бронхов вызывает кашлевой рефлекс, а следовательно, и постоянный кашель.

Яды табачного дыма пагубно действуют на верхние дыхательные пути и легкие. Постепенно развиваются ларингит (голос становится хриплым), тра­хеит, хронический бронхит, эмфизема легких.

Курение не только способствует заболеванию тубер­кулезом органов дыхания, но и затрудняет лечение этой болезни.

Исследованиями подтверждено, что у людей, которые курят, функция легких менее полноценна, чем у некурящих.

После отказа от курения поражение бронхов приоста­навливается. Если курить бросают в молодом возрасте, функция легких возвращается к норме. Прекращение курения после большого стажа может привести к зна­чительному уменьшению одышки и кашля.

Как настроить себя, чтобы бросить курить

-Нужно понять, что с сигаретами вы ничего не приобретаете, а только теряете свое здоровье, красоту, молодость. Сигареты вам не нужны для нормальной жизни, они съедают вас изнутри, забирают ваши силы. Отказавшись от них, вы совсем ничего не потеряете.

Придется научиться расслабляться самостоятельно, чтобы пропала необходимость в регулярной стимуляции органов чувств с помощью табака. Для этого найдите себе хобби, новое увлечение. Начните жить новой, здоровой и полноценной жизнью.

С чего начать бросать курить

  1. Твердо решите сделать это прямо сейчас. Нет больше никаких отговорок: ни завтра, ни с понедельника, ни с нового года, а прямо сейчас.­
  2. Сообщите своим родным и близким о вашем намерении. Попросите у них поддержки и помощи. Здорово будет, если с вами решится бросить курить еще кто-то, так вы поддержите друг друга.
  3. Избавьтесь от всех атрибутов курения вокруг вас: пепельницы, зажигалки, кофта, в которой вы выходили на перекур или подушечка, на которой вы сидели на балконе, затягиваясь табачным дымом. Всем этим вещам больше не место в вашей жизни, отправьте их в мусорный бак.­
  4. Посчитайте, сколько вы в месяц тратите денег на сигареты. Отложите эту сумму в конверт и запрячьте подальше. В конце первого месяца без курения достаньте эту заначку и купите себе подарок, вознаградите себя за пройденный путь. И так поступайте каждый месяц жизни без зависимости.­

Основные способы борьбы с курением

Легкий и доступный способ бросить курить – это прекратить курить и все. Но некоторым людям самостоятельно справиться с зависимостью тяжело, поэтому они находят дополнительные способы, помогающие перебороть последствия отказа от табака.

Чтобы снизить эффект абстинентного синдрома при отказе от табака, воспользуйтесь никотиновыми пластырями. При их применении в организм поступает никотин, но легкие не подвергаются негативному воздействию дыма. Правда, сердечно-сосудистая система все же страдает от действия никотина. Поэтому приклеивание пластыря – это только временный этап, пока не пропадет желание курить.

По такому же принципу работает никотиновая жевательная резинка. Ее необходимо медленно разжевывать во рту, удерживая слюну, а затем глотать. Она имеет неприятный вкус и запах, к тому же нередки расстройства ЖКТ при применении никотиновой жвачки.