Восьмого декабря  члены кружка  «Зеленая лампа», как обычно, собрались в кабинете литературы медицинского колледжа.

Тема была объявлена заранее: « Я представляю вам свое хобби».

Как  же интересны наши студенты! Вот уж поистине, талант как жемчужина в раковине.  Многие дети зачастую закрыты, и мы, преподаватели,  знаем о них  только как об успешных или неуспешных студентах. Занятие на предложенную тему  открыло многих детей совершенно с другой стороны.  Оказывается, в своих хобби  они могут выразить  свои чувства, переживания, взгляд на мир.

Конечно, цветы – лучшее украшение. Но не всегда можно иметь живые цветы.  Их можно, оказывается,  сделать своими руками! Олеся Егорова , студентка 2 курса, представила  охапки роскошных цветов из пластиковых бутылок.  Да какие цветы!

Это и букеты синих, голубых, фиалковых  геоцинтов, ирисов;  это и бордовые георгины, это и гордые разного цвета розы,  трепетные  ромашки… Кроме цветов на выставке красовались зеленая лягушка, желтая пчелка и другие  «красавцы».   А ее презентация продемонстрировала  технику изготовления цветов, « цветочные поляны» в доме, на веранде,  на даче в летнее время.  Восхищают  цветы в рост человека в больших вазах, павлин и лебедь на огороде… Диана Кашкарева, студентка первого курса,  представила целую корзину  вязаных крючком игрушек, выполненных в  особой технике амигуруми.   Таких в магазине не купить!!! Вот лучший вариант новогодних подарков детям: собачки,  бельчата, медвежата, мышата ,   зайчата, снеговички  в шапочках, шарфиках. На презентации  все увидели крохотные  фигурки  целой семейки пингвинят , помещенных на пальце, белых медведей, Умку с мамой… Сколько душевного тепла в этих фигурках!Полина  Ермола, первокурсница,  открыла нам  такое  хобби как  посткроссинг. Она уже в течение пяти лет участвует в проекте создания возможности получать открытки со всего мира. В основе – единая база  всех участников  проекта.  Она рассказала оинтересном механизме  выдачи  адресатов и открыток  одним пользователем через другого.  Условие – разница между полученными и отправленными открытками минимальна.  Открытка регистрируется  адресатом при помощи идентификационного кода, который  указывает отправитель. Каких только открыток нет в ее очень богатой коллекции!    Из Японии, Англии, Китая, Германии, Америки, Канады… На наш вопрос, где  она находит оригинальные открытки для отправления новым друзьям, она ответила, что пропагандирует  русскую природу, достопримечательности нашей страны и гордость нашей области – Байкал.  Удивлению нет предела!

Второкурсник Сергей Девитияров, наш любимец  в «Зеленой лампе»  продемонстрировал  свой талант готовить. На выставке было представлено мясо по-французски. Да не просто порция, а огромный  противень царского блюда, украшенного  зеленью. Вот такой он щедрый, наш Сергей.  Каждому был подарен рецепт приготовления этого роскошного блюда, а потом  все дружно его дегустировали.  Вот уж поистине, умение готовить – это интерес к новым вкусам, это творчество! Можно научиться  технике, но это не умение готовить. Это  дар, которым и поделился со всеми Сергей.

Самая читающая в колледже студентка, второкурсница Добежина Люба, приоткрыла нам дверь в мир ее любимых книг. Талантливый читатель  — это не тот, кто много читает. Это читатель, умеющий ценить  художественную прозу и поэзию, получать  удовольствие от знакомства с книгой. Она и на уроках литературы была самой  надежной, всегда готовой.  Да, у нее свои литературные предпочтения, поэтому она познакомила  нас с  целым миром художественных образов и героев писательниц, сестер Бронте.  Надо  было видеть, с каком вниманием ребята слушали о романах «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте   и «Грозовой перевал» Эмили Бронте., следили за кадрами презентации. В прошлом году Люба  стала  победительницей в учебно-практической конференции, представив исследовательскую работу, «Экологические проблемы в русской литературе». Вот такая у нас в колледже Люба Добежина. Наташа Шайдулина, постоянная участница конкурсов чтецов с первого года обучения, познакомила  всех с любимыми книгами зарубежной литературы, прозой и поэзией. Она читала страницы любимой книги, рассказывала о своих впечатлениях, держала внимание  присутствующих  модуляциями своего голоса, проникновенной интонацией.

Готовы были Булгаков Коля с презентацией о своих предпочтениях в области современной музыки, не забывающий нас, бывший студент Алеша Сутырин,

который привез нам из Иркутска записанный  им концерт музыки в стиле рок.

Решили, что музыкальный  концерт мы перенесем на следующее занятие.  Нам не спела Юля  Люкшина, не рассказала о своей любви к лошадям Соня  Шипицына. Каждый  понял главное: многое удается только человеку настойчивому, трудолюбивому. Все побеждает упорный труд.Эти дети и учатся успешно, и радость другим дарить успевают.Счастлив человек, когда занимается любимым делом, потому что в их душах горит огонь творения.Спасибо вам, мои дорогие дети за  талант, за  подаренную радость.

Руководитель кружка Ярещенко Г.М.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *