Студенты говорили  «спасибо» тем, кто отстоял мир на земле.

Заблаговременно студентам  1 курса было дано здание  к 05.05 написать сочинения-эссе  на тему «Великая Отечественная война глазами молодого поколения 21 века».

Надо было  от лица правнуков  сказать «спасибо» тем, кто ушел в Легенду, чьи характеры ковало время войны,  кто в бесчеловечных условиях оставался человеком.

А сказать прочувствованное «спасибо» можно только тогда, когда  ощутишь боль в сердце, когда вздрогнешь  от понимания, что война пахнет горем, пеплом, огнем и смертью…   Когда  душа заноет от  осознания, что война – это ушедшие безвозвратно молодые и немолодые жизни, это непрожитые биографии, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, это вдовы в черном, это окаменевшие от горя матери….

Скажет искреннее «спасибо» только тот, кто поймет, что мир и прочен, и хрупок, что он зависит от тех, кто брал на себя ответственность  первым подниматься под огнем, распрямляться во весь рост и с криком «ура»  вести за собой остальных, у кого вторым сердцем была совесть…
Я рада, что многие дети  впустили в себя боль… Их оказалось 16. Они и написали эссе.Работы разные. Вот фрагменты их них:

«Вечер. Сижу у окна и  давлюсь слезами, потому что в моих руках повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие». Какое было поколение молодых! …..   Наша память о погибших – святой долг. Я непременно пойду 9 Мая к Обелиску, положу на холодный мрамор цветы  и скажу «спасибо» оставшимся в живых ветеранам и тем, кто не выжил в этой страшной войне….Своих будущих детей  я научу чтить память и дорожить днем Победы…       (Истомина  Кристина, гр. 1-а)

«…..Прадедушка мой остался жив только потому, что первым поднялся из окопа его друг. Он свято хранил память о друге и  научил свою семью дорожить памятью о нем.К сожалению, прадедушка  скончался от ран.               И мы разобраться обязаны сами  в той боли, что мир перенес, Конечно, мы смотрим иными глазами, но тоже полными слез…Я убеждена: кто лишен памяти, у того нет жизни. Я благодарна  погибшим и оставшимся в живых за мирное небо над головой, за счастье жить и радоваться жизни…           (Юргина Светлана, гр. 1-а)

«Медицинские сестры….. Эти девочки на своих хрупких  плечах выносили с поля боя  солдат, спасали  им жизни, жертвуя собственной… Они были сестрами милосердия.   Я удивляюсь тому, как  с начала войны все они стали взрослыми…Спасибо погибшим и живым  за их подвиг, за  мужество и  отвагу, за неиссякаемую веру в победу. Я желаю ветеранам долгих лет жизни, крепкого здоровья и счастья.    Я преклоняюсь перед поколением, отстоявшим мир и восстановившим города  из руин.             (Линник Александра, гр. 1-б)

«….Своим  будущим детям я буду петь песни о Великой Отечественной войне, чтобы они знали, благодаря кому мы в нашей стране живем в мире вот уже 71 год. Не забывать то время – это значит не забывать и людей, отдавших свои жизни во имя свободы и мира.       Люди! Покуда сердца стучатся, помните       О тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, помните!     (Харченко Мария, гр. 1-а)

Подведены итоги конкурса. На втором этаже  подготовлена экспозиция «Война  глазами молодого поколения 21 века». Все с интересом читают.

Я благодарна студентам за их неравнодушие, за проникновенные строки и  почти выстраданное желание сказать «спасибо» тем, кто заплатил слишком высокую цену за то, чтобы  мы наслаждались мирным небом, тихими зорями и красивыми закатами…..

Преподаватель русского языка и литературы   Ярещенко Г.М.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *