14 декабря прошла со студентами первого курса прошла творческая встреча, посвящённая 220 — летию со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. На встрече студенты с удовольствием читали стихи Федора Ивановича наизусть.

В 2023 году отмечается юбилей Фёдора Тютчева – поэта, мыслителя, дипломата. Его творческое наследие сохранилось в веках. Нежная, воздушная лирика, пейзажная и любовная, вызывает восторг. Мудрые изречения побуждают к поиску истины, рождают споры.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить…

Почему такие мысли возникли у поэта? Споры об этом не затухают и по сей день. На творчество любого человека оказывает влияние окружающая действительность и его собственный жизненный путь. Фёдор Тютчев появился на свет 5 декабря (23 ноября) 1803 года в имении Овстюг, что находилось в Брянском уезде Орловской губернии. В современном территориальном делении, это — Брянская область. Тем не менее, своим считают поэта и на Брянской земле, и на Орловской, и по всей России.
Тютчев происходил из старинного русского дворянского рода, который был известен с XIV века. Отец поэта, Иван Тютчев, служил в Кремле. Через свою мать, Екатерину Толстую, Федор Тютчев приходился родственником с другим классиком русской литературы — Львом Толстым
Семья была очень дружной. «Смотрел на Тютчевых, думал о семейственном счастии. Если бы все жили так просто, как они». (Друг их семьи историк Михаил Погодин).
В 1810 году семья приобрела особняк в Москве, куда уезжали на зимний период. Там был налажен привычный быт, который лишь однажды пришлось поменять – в 1812 году. Тогда в Москве было опасно оставаться, и семья на время переехала в Ярославль. После окончания боевых действий вернулись в Москву. Их дом уцелел.
Вместе с Фёдором росли его брат и сестра. Родители старались дать детям хорошее домашнее образование: учили русскому и французскому языкам, музыке. Одним из первых учителей Фёдора был Семён Раича, знаток древнегреческого, латыни, итальянского языка. Обучение давалось легко, учился, опережая программу.
В 1821 году окончил Московский университет, на год раньше срока. Для этого было получено специальное разрешение министра народного просвещения князя Александра Голицына.
По окончании университета был направлен в Петербург. Там он стал служащим коллегии иностранных дел.
Затем судьба распорядилась так, что на долгие годы покинет Россию, будет работать на дипломатическом поприще за рубежом, в Германии. В эти годы он много общался с зарубежными философами, учёными, анализировал, делал свои выводы. И однажды у него родились такие строки:
…Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь…
(отрывок из стихотворения «Silentium!»)

Тютчев всегда очень внимательно относился к каждому сказанному слову. Об этом свидетельствует ещё одно его мудрое изречение:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Свои стихи Фёдор Иванович переписывал по нескольку раз и не стремился к их публикации. Долгое время они были известны только узкому кругу друзей. Один из них, Иван Гагарин, вернулся из дипломатической миссии в Петербург и узнал, что в России Тютчева почти не знают. Решил показать рукописи Петру Вяземскому и Василию Жуковскому.
Вяземский с Жуковским передали произведения Александру Пушкину. Он прочитал их и в 1836 году напечатал в «Современнике» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии». «Мне рассказывали очевидцы, в какой восторг пришел Пушкин, когда он в первый раз увидал собрание рукописное его (Тютчева) стихов… Он носился с ними целую неделю» (Юрий Самарин, публицист, философ).
Сегодня лирика Тютчева знакома в России каждому с детских лет, на уроках литературы звучат его стихи, радуя школьников своим легко запоминающимся ритмом, яркими картинками природы, чем-то родным и знакомым каждому: «Люблю грозу в начале мая», «Ещё в полях белеет снег», «Чародейкою Зимою околдован лес стоит»…

Последние годы жизни Фёдора Тютчева были омрачены многочисленными утратами. От туберкулёза скончалась любимая женщина – Елена Денисьева. Вскоре умерла его мать, затем брат. Всё это отразилось на здоровье, после перенесённого инсульта, полгода был прикован к постели. Скончался 15 июля 1873 года в Царском Селе. Похоронен в Петербурге.
Память поэта бережно чтут на его малой родине. В селении Овстюг создан музей-заповедник. Места красивые — луга, поля и перелески, цветущие весной сады… Всё это окружало поэта с рождения, впиталось в него, как принято говорить, с молоком матери. В Московской области есть Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева. Музей был создан внуком поэта — Николаем Ивановичем Тютчевым. Московский дом Тютчевых в Армянском переулке сохранился, там сейчас размещается Российский детский фонд. Здесь, на территории бывшей усадьбы Тютчевых, в 2003 году установлен бюст поэта.
В дни празднования 200-летия поэта, за заслуги Тютчева в развитии и популяризации немецкой культуры в России, был установлен ему памятник в Мюнхене.
В Брянске памятник Ф. Тютчеву установлен в 2003 году к 200-летию поэта. На постаменте — барельефы с видами Санкт-Петербурга, Москвы, Мюнхена, села Овстуг, где он проживал, трудился, творил.
Но самая главная память о поэте – это, конечно, его произведения. Многочисленные почитатели творчества Фёдора Тютчева восхищаются его стихами, у каждого есть что-то любимое. Мне особенно близка его светлая пейзажная лирика. При упоминании имени поэта, в памяти всплывают бессмертные строки, такие, как эти:
Произведения Фёдора Тютчева, спустя века, находят путь к сердцам людей.