9 ноября в актовом зале колледжа для студентов первого курса проведена творческая встреча, посвященная 205-летию Ивана Сергеевича Тургенева.
В библиотеке колледжа организована выставка литературных произведений И.С. Тургенева, которую могут посетить все студенты колледжа.

Орловщина… Орловское Полесье, Бежин луг с его эпической широтой. Всюду здесь, куда ни глянь, места, отмеченные гением Ивана Сергеевича Тургенева — русского писателя 19 века.
В этом чудесном крае прошло его детство и отрочество, началась юность. Здесь был его дом, его Родина. Здесь стал он её певцом и обрёл своё бессмертие.
205 лет тому назад Варвара Петровна Тургенева, урождённая Лутовинова, жена подполковника Сергея Николаевича Тургенева, занесла в свою записную книжку: «1818 года, 9 ноября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме, в 12 часов утра…»

Когда мальчику исполнилось 3 года, семья Тургеневых переезжает в имение матери Спасское-Лутовиново. Как безмерно счастлив бывал здесь Тургенев! Ничего не знал он прелестнее орловских садов, прелестнее своего Спасского сада с его длинными липовыми аллеями.
Но не только радость здесь суждено было пережить Тургеневу. Иван Сергеевич родился и рос в помещичьей среде, видел вокруг себя побои и истязания крестьян. Мать была жестокой не только по отношению к крепостным, но и к своим детям. Часто доставалось и маленькому Ване.
Он писал: «Всё, что я видел вокруг себя, возбуждало во мне чувство смущения, негодования и отвращения»
Детские впечатления писателя нашли отражение в рассказе «Муму». История глухонемого Герасима была взята Тургеневым из жизни. А в образе злой и капризной барыни И. С. Тургенев изобразил свою мать Варвару Петровну.

Иван Сергеевич пятнадцатилетним мальчиком поступил в Московский университет, а через год отец перевёл его в Петербургский университет. В это же время Тургенев начинает писать. «В начале 1837 года я, будучи студентом Санкт-Петербургского университета, получил от профессора русской словесности Петра Алексеевича Плетнёва приглашение на литературный вечер», — пишет Иван Сергеевич. На этом вечере Тургенев впервые увидел знаменитого поэта А. С. Пушкина. А через год в журнале «Современник», редактором которого был Плетнёв, появилось первое печатное стихотворение Тургенева «Вечер».
Весной этого же года Иван Сергеевич уезжает в Берлин продолжать своё образование. Закончив занятия в Берлинском университете, Тургенев возвращается в Россию. Весну и лето проводит он в Спасском-Лутовинове. В этот время Иван Сергеевич пишет несколько стихотворений: «Старый помещик», «Похищение», «Осенью»,«Цветок», «В дороге», «Баллада». Многие из стихотворений Тургенева были положены на музыку.

Первого ноября 1843 года происходит одно из самых памятных событий в жизни писателя — знакомство с французской певицей Полиной Виардо. Она стала музой Тургенева.
Одним из первых известных произведений в прозе Тургенева был цикл рассказов «Записки охотника», в котором он правдиво показал жизнь крепостных крестьян.
В апреле 1852 года Иван Сергеевич был арестован и отправлен в ссылку деревню. И причиной этому были «Записки охотника». В Спасском-Лутовинове его навещают Толстой, Фет, Некрасов. Тургенев продолжает писать.
В 1856 году Тургенев уезжает за границу. Вдали от России он беспокоится за судьбу Родины. Все его мысли были обращены к любимой России. Словами восхищения и любви к Родине были полны написанные им тогда письма. В письме к Боткину Тургенев восклицал: «Что ни говори, а мне всё-таки моя Русь дороже всего на свете — особенно за границей я это чувствую!»
После долгой разлуки с Россией Иван Сергеевич возвращается на Родину.
Начинается самый плодотворный период его творчества, были созданы и опубликованы романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети» и повесть «Ася».
Тургенев создаёт замечательные женские образы, которые привлекают читателя своей неповторимостью.
Для писателя, подолгу жившему за границей, стало потребностью каждой весной отправляться в Россию. Последний раз Тургенев побывал на Родине в 1881 году. Всё лето он прожил в своём имении Спасском-Лутовиново. Лебединой песней великого русского писателя стали знаменитые «Стихотворениями в прозе». Написанные на закате жизни, они представляют собой своеобразный лирический дневник последних лет, в котором писатель подводит итог своим многолетним раздумьям о жизни смерти, о Родине и любви, о подвиге и дружбе.
Тургенева называли русским европейцем, он хорошо знал культуру Франции, Германии, Австрии, Италии. Его друзьями были великие писатели Альфонс Доде, Ги де Мопассан, Жорж Санд, но его сердце всегда принадлежало России.
Даже в самые тяжёлые времена он мыслями был на родине и, как молитву, как заклинание, повторял строки своего стихотворения в прозе «Русский язык»
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу
В 1882 году Тургенев тяжело заболел, а в 1883 году 3-его сентября (по старому стилю), в 2 часа дня Ивана Сергеевича не стало. Он скончался вдали от Родины, во Франции, в городе Буживале. Иван Сергеевич завещал похоронить себя в России, в Петербурге. Его последняя воля была выполнена.
Россия потеряла гениального сына своего народа. Как поэтическое завещание нам, потомкам писателя, звучат его задушевные слова: «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу — родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».