Рак молочной железы – самое распространенное женское онкологическое заболевание, регистрируемое в развитых странах мира. Врачи называют факторы риска, наличие которых не говорит о том, что болезнь обязательно возникнет, однако осведомленность о них помогает ранней диагностике. Не менее важно знать симптомы рака молочной железы и обязательно проводить ежемесячное самообследование молочных желез.
Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин в мире. По оценкам за 2020 год, рак молочной железы был диагностирован у 2,3 миллиона человек по всему миру.в результате заболевания умерли 685 тысяч женщин.
Показатели заболеваемости выше в странах с развитой экономикой: в лидерах здесь, например, Австралия и Бельгия.
По данным ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России на октябрь 2020 г, ежегодно в России рак молочной железы выявляют у 50 тысяч женщин. В России из 100 женщин заболевает примерно шесть, то есть каждая 16-я женщина.
В России РМЖ является наиболее частым онкологическим заболеванием среди женщин, он составляет 21,2% от всех злокачественных новообразований. В 2019 году в России было выявлено более 74 тысяч новых случаев РМЖ, за последние десять лет заболеваемость выросла на 21,6%. По данным на октябрь 2019 года в России рак молочной железы занимает второе место по распространённости среди всех онкологических заболеваний (11.5%), и первое место (21,0%) – среди женских онкологических патологий.
С 2008 по 2018 год заболеваемость РМЖ выросла на 22,15%, а в 2018 году в России было выявлено 70 682 новых случаев РМЖ. При этом первичный диагноз в трети всех случаев ставится на поздних стадиях заболевания (в 20,6% случаев на 3-ей и в 7,8% случаев на 4-ой стадии).
Согласно данным Минздрава, в 2020 году в России было зафиксировано 556 036 пациентов со злокачественными новообразованиями — почти на 84 000 меньше, чем годом ранее. Больше всего снизилось количество больных, у которых диагностировали рак ободочной и прямой кишки, — меньше на 11 700 пациентов, с раком молочной железы — на 11 000 пациентов. При этом специалисты отмечают, что в 2021-м показатель снова вырос — до почти 791 000 случаев в год. Выросло и число диагнозов, поставленных на поздних стадиях.
Причинами развития рака молочной железы являются:
- Генетическая предрасположенность – один из основных факторов риска. Около 10% случаев рака молочной железы имеют связь с передачей по наследству мутаций генов BRCA1 и BRCA2. У женщин с наличием этих мутаций вероятность заболеть раком молочных желез в течение жизни составляет от 50 до 85%.
- С возрастом вероятность заболеть раком молочных желез увеличивается. В основной группе риска женщины старше 45–50 лет.
- Избыточный вес является фактором риска в постменопаузе. Однако повышенный коэффициент индекса массы тела имеет связь со сниженным риском в предклимактерическом периоде.
- Высокий уровень женских гормонов эстрогенов.
- Высокая плотность молочной железы, которая выявляется при маммографии.
- Заместительная гормональная терапия в менопаузе.
- Начало менструации до 12 лет и прекращение после 55 лет, поздние роды и их отсутствие, отсутствие кормления грудью.
- Травмы молочных желез, мастит.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
Считается, что риску рака молочной железы чаще подвержены женщины с рано начавшимися (до 9 лет) менструациями и с поздно (после 55 лет) наступившей менопаузой. Риск заболеть увеличивается, если у женщины на протяжении жизни отсутствовали беременности, либо первая из них была прервана абортом.
С целью профилактики рака молочной железы 16 ноября волонтеры-медики провели информационную беседу и мастер-класс по профилактике рака молочной железы для студенческой аудитории колледжа 18 лет и старше. Волонтеры рассказали о причинах возникновения рака молочной железы, симптомах заболевания и методах профилактики, а так же были показаны видеоролики с данной информацией для лучшего усвоения информации. Во время мастер-класса волонтеры показали методику самообследования молочных желез с целью профилактики и раннего обнаружения опухоли.