Работу Черемховской городской больницы № 1 специалисты минздрава Иркутской области оценили положительно

Сотрудники министерства здравоохранения Иркутской области и главные внештатные специалисты минздрава побывали в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» с целью оказания организационно-методической помощи. 

Специалисты проверили работу первичного сосудистого отделения, которое открылось в мае нынешнего года на базе Черемховской городской больницы № 1, работу родильного отделения, а также дали методические рекомендации по организации дальнейшей работы коллективу учреждения. 

В рабочей поездке приняли участие начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь, заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы, руководитель регионального сосудистого центра, заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии ИГМАПО Владимир Горбачев, заведующая кардиологическим отделением Иркутской областной клинической больницы, главный кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области Анна Черкашина, заместитель главного невролога Приангарья Наталья Бурдуковская, главный врач Иркутской городской больницы № 6, главный реабилитолог Иркутской области Нина Валиулина, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Иркутской областной клинической больницы, главный внештатный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова, заведующая лечебно-диагностическим центром для новорожденных и детей раннего возраста Областной клинической больницы, главный внештатный специалист неонатолог министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Павлова.

Главный врач Черемховской городской больницы № 1 Лариса Манзула сообщила, что больница оказывает медицинскую помощь жителям г. Черемхово и Черемховского района. Общая численность прикрепленного населения – более 80 тысяч человек. В состав больницы  входят стационары, родильный дом, женская консультация, стоматологическая поликлиника, поликлинические и амбулаторные  подразделения, участковые больницы, врачебные амбулатории и 37 ФАПов.

В мае 2018 года на базе больницы было открыто первичное сосудистое отделение (ПСО), которое предназначено для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Прежде пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда из г. Черемхово и Черемховского района в соответствии с порядками и стандартами оказания медпомощи доставлялись в ПСО города Усолье-Сибирское, который расположен на расстоянии 60-80 км в зависимости от места жительства пациента. Длительные расстояние и транспортировка создавали дополнительные трудности и для пациента, и для медперсонала. Поэтому в ноябре 2016 года руководство Черемховской городской больницы №1 обратилось в министерство здравоохранения Иркутской области с инициативой открыть на базе учреждения первичное сосудистое отделение для улучшения качества и доступности медицинской помощи пациентам.

— Открытие ПСО в г. Черемхово позволило уже сегодня госпитализировать пациентов из г. Черемхово, Черемховского района, г. Свирска, а также Аларского района максимум в первые 4,5 часа – время, наиболее благоприятное для проведения терапии, — сказала заместитель главного невролога Приангарья Наталья Бурдуковская. – Регламентируемое время доставки составляет 53 %. Этот показатель выше, чем в остальных ПСО Иркутской области.

Первичное сосудистое отделение рассчитано на 30 коек: 15 коек для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, 15 коек для пациентов с острым инфарктом миокарда, включая 6 коек интенсивной терапии для больных с острой сердечно-сосудистой патологией и острым нарушением мозгового кровообращения. 

Круглосуточную специализированную медицинскую помощь пациентам ПСО оказывают 3 заведующих отделениями, 4 врача невролога, 3 врача кардиолога, 4 врача анестезиолога-реаниматолога. Кроме того, для оказания медицинской помощи пациентам ПСО в круглосуточном режиме задействованы вспомогательные диагностические службы Черемховской городской больницы № 1 – рентгенологическая, эндоскопическая и ультразвуковой диагностики. При необходимости также в круглосуточном режиме проводятся консультации других узких медицинских специалистов. 

Специалисты отметили, что по результатам работы ПСО за первые пять месяцев в г. Черемхово значительно снизилась летальность от острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения.

— Черемховское ПСО работает в тесной связке с региональным сосудистым центром на базе Иркутской областной клинической больницы. Консультативная помощь специалистами РСЦ оказывается круглосуточно. Кроме того, за время работы ПСО 24 пациента кардиологического профиля были направлены в региональный сосудистый центр для проведения коронарографий, чрескожных коронарных вмешательств. Затем эти пациенты были направленны для прохождения реабилитации в курорт «Ангара», — сказала главный внештатный кардиолог Иркутской области Анна Черкашина.

Главный внештатный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова и главный внештатный неонатолог Приангарья Татьяна Павлова встретились с медицинскими работниками акушерского стационара и женской консультации.

 Черемховский родильный дом является учреждением второго уровня. В 2017 году здесь родилось 1 113 малышей, за 9 месяцев 2018 года – 756 детей. В 2017-2018 годах за счет собственных средств медучреждения в роддом приобретено новое медицинское оборудование на сумму более 2,2 млн рублей:аппарат УЗИ, кровать-трансформер для родильного зала, аппарат кардиотокографии, концентратор кислорода. Сотрудники прошли обучение на базе центра акушерства и гинекологии института им. В.А. Алмазова Минздрава России.

В женской консультации, рассчитанной на 165 посещений в смену, оказывается консультативная помощь всем беременным женщинам Черемховского района.

— Сегодня на учете стоят 476 беременных женщин, всем им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Для женщин, входящих в группу высокого риска, проводят коллегиальные осмотры, а в случае необходимости, в соответствии с маршрутизацией, своевременно направляют к нам — в родовспомогательное учреждение третьего уровня – Областной перинатальный центр, — сказала Наталья Протопопова

Лариса Манзула доложила, что медицинскую помощь пациентам всех структурных подразделений Черемховской городской больницы № 1 оказывают 182 врача, а также средние и младшие медицинские работники. С начала 2018 года на работу принято 7 врачей, укомплектованность врачебными кадрами составила 47,2 %. Укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 81,5 %. В настоящее время в учреждении работает 9 докторов, прибывших по программе «Земский доктор». 

— Одной из первоочередных задач как для учреждения, так и для города, является не только привлечение медицинских специалистов для работы, но и их закрепление в медицинской организации, — сказала Лариса Манзула. – Мы стараемся оказывать всяческую поддержку молодым врачам. Больница им выплачивает подъемные в размере 50 тысяч рублей. Так, в 2017 году за счет собственных средств выплачены подъемные четырем врачам, в нынешнем году — одному. Два врача за счет средств больницы обучаются в ординатуре, целевые договора заключены с шестью студентами.

Еще одной мерой социальной поддержки является решение жилищного вопроса. Врачи, отработавшие в учреждении более пяти лет, могут претендовать на выделение им жилья на праве собственности. Специалисты, работающие до пяти лет, имеют право на предоставление жилья в соцнайм. Эту поддержку им оказывают местные власти. В 2018 году квартиры с правом собственности были переданы 6 врачам, однако в отношении еще четырех специалистов, отработавших в учреждении свыше 5 лет, администрация пока свои обязательства не выполнила. 

— Врачам необходимо собственное жилье. К примеру, семья нашего врача-невролога, работающего в настоящее время в ПСО, спустя несколько лет, так и не дождавшись своего жилья, вернулась обратно в Иркутск, и сам врач рассматривает вариант переезда в областной центр. Кстати, жилье в Черемхово ему оплачивает больница, — сказала Лариса Манзула.

По итогам рабочей поездки специалисты из минздрава положительно оценили деятельность отделений, которые были проверены, отметив, что существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых патологий, в частности от инсультов и инфарктов. 

— Бригада медицинских работников за короткие сроки смогла добиться показателей, многие из которых выше областных, — сказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь. – Примечательно, что они добились этих показателей снижения летальности несмотря на то, что количество пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения в учреждении значительно увеличилось в результате того, что в ПСО поступают пациенты не только их города Черемхово и Черемховского района, но и Аларского района и города Свирска.

Источник: Министерство здравоохранения Иркутской области