В киренском отделении Иркутского областного центра медицины катастроф заступил на боевое дежурство вертолет Ми-8АМТ с медицинским реанимационным модулем на борту.

В киренском отделении Иркутского областного центра медицины катастроф заступил на боевое дежурство вертолет Ми-8АМТ с медицинским реанимационным модулем на борту. Воздушное судно используется для выполнения санитарно-авиационных полетов по северным территориям Иркутской области. Об этом сообщил директор Иркутского областного центра медицины катастроф Виктор Бучинский.

По его словам, медицинские бригады на борту будут оказывать экстренную медицинскую помощь и осуществлять медицинскую эвакуацию пациентов из отдаленных населенных пунктов Киренского, Катангского, Усть-Кутского, Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов в Киренск.

Новое воздушное судно находится в дежурном режиме: бригады Киренского отделения Иркутского областного центра медицины катастроф оперативно вылетают на санитарное задание. Виктор Бучинский подчеркнул, что появление нового вертолета повысит оперативность и качество оказания медицинской помощи и медицинской эвакуации больных и пострадавших, так как на борту во время полета можно оказывать экстренную медицинскую и даже реанимационную помощь. Таким образом в настоящее время Иркутский областной центр медицины катастроф использует в своей работе два вертолета Ми-8АМТ с базировкой в Иркутске и Киренске. Прежде в киренском отделении использовался вертолет Ми-8Т без медицинского модуля.

Финансирование авиационных работ проводится в рамках проекта по развитию санитарной авиации «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», в котором Иркутская область участвует с 2017 года.

Старт проекту, который стал приоритетным для российского здравоохранения, был дан 1 января 2017 года. В проект вошли 34 региона, в их числе – Иркутская область, которая достойно выполнила все поставленные Минздравом РФ задачи и одна из первых получила новый вертолет. Регион получает средства из федерального бюджета на закупку авиационных услуг.

В настоящее время Иркутским областным центром медицины катастроф эвакуировано 450 пациентов, из которых 186 детей, в том числе – 126 детей в возрасте до года.

Источник: Министерство здравоохранения Иркутской области