Усть-Илимская городская больница получила новое эндоскопическое оборудование для урологических оперативных вмешательств

23 октября урологическое эндоскопическое оборудование стоимостью 22 млн рублей передано директором усть-илимского филиала группы «Илим» Сергеем Сизовым в медицинскую организацию.

В торжественном мероприятии приняли участие министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Лебедь, начальник отдела обеспечения расходными материалами, медицинской техникой и технического обеспечения Оксана Ланчу, мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев, директор усть-илимского филиала Территориального фонда ОМС Сергей Шагиахметов, главный врач Усть-Илимской городской больницы Владимир Рыбицкий, главный врач Усть-Илимской городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская, главный врач Усть-Илимской городской поликлиники №1 Лариса Горбоевская, главный врач Усть-Илимской городской детской поликлиники Александр Блажнов, медицинские работники и представители средств массовой информации.

Больница получила две хирургические стойки: одну — для выполнения урологических операций, вторую — лапароскопическую — для малоинвазивных операций через проколы в брюшной полости. Медицинская техника поставлена в полном объеме и смонтирована. Она включает в себя самый современный лазерный литотриптор и современный универсальный электрохирургический блок — прибор, с помощью которого без скальпеля можно разрезать ткани, а также останавливать кровотечение. Новое оборудование можно использовать как при урологических операциях, так и при операциях через брюшную полость. С его помощью будет выполняться трансуретральная резекция предстательной железы и мочевого пузыря, контактная лазерная литотрипсия камней в нижних мочевыводящих путях, лапароскопическое лечение кист почек и варикоцеле.

Главный врач Усть-Илимской городской больницы Владимир Рыбицкий доложил, что за год в урологическом отделении проходят лечение порядка 1100 пациентов, из них 400-500 из них нуждаются в оперативном лечении. Раньше примерно треть пациентов для получения медицинской помощи направлялась в областной центр. Теперь операции будут выполняться на месте.

— Мы сможем соответствовать общемировой тенденции в хирургии — быстрое лечение и восстановление благодаря проведению малоинвазивных операций, после которых пациент восстанавливается в течение нескольких дней, а не месяцев, как прежде. Все врачи отделения прошли обучение и готовы к работе на новом оборудовании, — сказал Владимир Рыбицкий.

Приветствия собравшихся, министр здравоохранения Олег Ярошенко отметил: Иркутская область является хорошей площадкой для партнерских отношений между социально ориентированным бизнесом, властью и лечебными учреждениями.

— Недавно в Братске в результате такого социального партнерства был выполнен капитальный ремонт детской поликлиники. Также ведется активная деятельность по разработке проектной документации и дальнейшему строительству за счет средств областного и федерального бюджета детской поликлиники на 400 посещений и женской консультации для медсанчасти Иркутского авиазавода. А сегодня мы вводим в эксплуатацию востребованное в урологической практике оборудование, которое позволяет оперативно проводить хирургические вмешательства, работать на упреждение и проводить своевременную диагностику. Самое главное, что жители Усть-Илимска, Усть-Илимского района и прилегающих северных территорий будут получать помощь на месте. Я благодарю Сергея Евгеньевича Сизова за гражданскую позицию и активную поддержку, только совместными усилиями можно добиться серьезных успехов в деле сохранения здоровья жителей, — сказал Олег Ярошенко.

Он также сообщил, что минздравом Иркутской области для оснащения трех операционных будут приобретены хирургические столы и хирургические светильники общей стоимостью 6,5 млн рублей.

Олег Ярошенко подчеркнул, что развитию Усть-Илимской городской больницы уделяется серьезное внимание. В 2017 году из средств бюджета Иркутской области выделено порядка 9 млн рублей на выборочный капитальный ремонт кровли главного корпуса, еще 1,3 млн рублей направлено на замену больничного лифта и более 116 тысяч рублей — на капитальный ремонт автоматической установки пожарной сигнализации и оповещения в здании пищеблока.

В 2018 году из средств бюджета Иркутской области выделено финансирование в размере 6,8 млн рублей на устройство ограждения по периметру лечебной зоны, выборочный капитальный ремонт заполнений оконных проемов здания инфекционного отделения и выборочный капитальный ремонт здания главного корпуса.

Также министр сообщил, что для Усть-Илимской городской больницы в рамках федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями с 2019 по 2024 годы планируется выделить порядка 130 млн на переоснащение и дооснащение первичного сосудистого отделения. Предполагается закупка современного ангиографического комплекса экспертного класса, компьютерного томографа, аппарата ИВЛ, наркозно-дыхательных аппаратов. В планах — создать полноценное реабилитационное отделение для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и острый коронарный синдром.

В этот же день заведующий урологическим отделением Усть — Илимской городской больницы Михаил Белоусов выполнил на новом эндоскопическом оборудовании лазерную литотрипсию пациенту с мочекаменной болезнью.

Источник: Министерство здравоохранения Иркутской области